„abgestempelt! – Judenfeindliche Postkarten“

Christoph Probst ist uns ein Vorbild!
Deshalb gedenkt die Schulgemeinschaft auch in diesem Jahr rund um seinen Geburtstag am 6. November seiner Persönlichkeit. Sein Mut und sein Engagement sind uns stets ein Anlass, diese Erinnerungskultur mit unserem Auftrag zur politischen Bildung zu verbinden.

Der Anschlag in Halle im Oktober 2019, der Angriff auf einen jüdischen Studenten in Hamburg im Oktober 2020, die Veränderung des politischen Klimas in den Parlamenten – sie geben uns Anlass, unseren Auftrag zur politischen Bildung in diesem Jahr dem Thema „Antisemitismus“ zu widmen. Wir freuen uns daher darüber, dass es uns gelungen ist die Wanderausstellung

„abgestempelt! – Judenfeindliche Postkarten“

an unsere Schule zu holen und unseren Schülerinnen und Schülern sowie einer interessierten Öffentlichkeit zugänglich machen zu können. Dabei handelt es sich um eine Ausstellung der Bundeszentrale für politische Bildung in Bonn und der Sammlung Prof. Wolfgang Haney, basierend auf der gleichnamigen Ausstellung des Museums für Kommunikation und des Jüdischen Museums Frankfurt am Main, überarbeitet von Prof. Dr. Thomas Goll, TU Dortmund. Sie zeigt eine Auswahl von Postkarten, die überwiegend aus der Zeit vor dem 1. Weltkrieg stammen. Als Gebrauchsgegenstände ermöglichen sie einen unmittelbaren Blick in die Welt des Alltags der Zeit – der allzu oft durch Vorurteile und Diskriminierungen geprägt war.

Die Ausstellung wird feierlich am 11. November in der Aula des Christoph-Probst-Gymnasiums eröffnet. Wir freuen uns, Herrn Dr. Ludwig Spaenle (MdL) als Beauftragten der bayerischen Staatsregierung für jüdisches Leben und gegen Antisemitismus sowie Frau Dr. Julie Grimmeisen, Leiterin der Bildungsabteilung des Generalkonsulats des Staates Israel in München, für diese Eröffnung gewonnen zu haben.

Die Ausstellung ist bis 8. Dezember im Mehrzweckraum des Christoph-Probst-Gymnasiums zu sehen. Dazu ist auch die Öffentlichkeit herzlich eingeladen.

Die Ausstellung ist von Montag – Freitag, jeweils von 9.00 – 16.00 Uhr geöffnet. Eine Sonderöffnung findet statt am Samstag, 14. November von 10.00-16.00 Uhr. Interessierte Besucher werden gebeten, sich vorab im Sekretariat der Schule anzumelden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!