Leistungsnachweise: Ersatz von Schulaufgaben

Gemäß den Bestimmungen der Schulordnung für Gymnasien in Bayern (GSO) können die herkömmlichen Schulaufgabentypen durch bestimmte andere Leistungsnachweise ersetzt werden. Am CPG werden folgende Ersatzformen durchgeführt:

• Jahrgangsstufe 5: Ersatz einer Schulaufgabe durch einen schulinternen Test aus formalsprachlichen und Sprachverständnisanteilen am Ende des Schuljahres
  • Jahrgangsstufe 6: Ersatz einer Schulaufgabe durch einen zentralen und einen schulinternen Test
  • Jahrgangsstufe 7: Ersatz einer Schulaufgabe durch zwei Kurzarbeiten
  • Jahrgangsstufe 9: Ersatz einer schriftlichen Schulaufgabe durch die mündliche Schulaufgabe „Debatte“. In Anlehnung an den Wettbewerb „Jugend debattiert“ werden Sachkenntnis, rhetorische Kompetenz und das Eingehen auf den Gesprächspartner unter Beweis gestellt.