Lust auf Lesen? --> Der monatliche Buchtipp der Fachschaft Deutsch

"Wir tanzen nicht nach Führers Pfeife. Ein Tatsachen-Thriller über die Edelweißpiraten." (November 2019)

Geeignet ab: 9./10. Klasse

Titel: Wir tanzen nicht nach Führers Pfeife. Ein Tatsachen-Thriller über die Edelweißpiraten.

Autorin: Elisabeth Zöller

Kurz-Info: Die Handlung des Romans beruht auf historischen Ereignissen. „Ich hoffe, dass heutige Leser so »erleben«, wie sich Widerstand in den Jahren 1943 bis 1945 möglicherweise »angefühlt« hat“, schreibt die Autorin Elisabeth Zöller im Nachwort ihres Buches. Die Hauptfiguren sind Paul, Bastian und Franziska, drei Jugendliche, die im zerbombten Köln zur Gruppe der Edelweißpiraten gehören. Sie wollen mit dem Drill und der Gesinnung der Nationalsozialisten nichts zu tun haben. Aus ihrer Verweigerung wird schließlich aktiver Widerstand, als die Gestapo härtere Maßnahmen zur Zerschlagung „renitenter Jugendbanden“ beschließt und bei einer ihrer nächtlichen Aktionen Bastians Freund Zack erschossen wird. Nun beschließen die Edelweißpiraten das nationalsozialistische Regime zu bekämpfen, verteilen Flugblätter mit Antikriegsparolen, verstecken Geflüchtete und planen Sabotageakte. Ihr Tun bleibt nicht ohne Folgen, immer wieder werden die Jugendlichen verhaftet und zum Teil auch brutal verhört. Doch nicht nur die Nazis, sondern auch die immer stärker werdenden Bombenangriffe der Alliierten, lassen das Leben zu einem Überlebenskampf werden.

Empfohlen von: Mirela Trinkle, Leiterin der Bibliothek

"Voll verkackt ist halb gewonnen" (Oktober 2019)

Geeignet ab: 8. Klasse

Titel: Voll verkackt ist halb gewonnen

Autor: Tom Limes

Kurz-Info: „Checkt ihr das nicht? Das ist, als würde man Obdachlose zum Thema Luxusautos befragen. [...]Wir sollen etwas über Träume machen [...] Keiner von uns hat mehr Träume.“(S.92)

Schulabbrecher, Sitzenbleiber, Faulenzer, Loser. Tom Limes widmet diesen Jugendlichen sein Buch „Voll verkackt ist halb gewonnen“, das von Liza, Julian, Max und Tariq erzählt, die aus ganz unterschiedlichen Gründen an der Schule gescheitert sind und sich deshalb in einer Maßnahme wiederfinden, dank der sie doch noch ihren Schulabschluss schaffen sollen.

Gemeinsam sollen sie ein Projekt gestalten, das sich mit ihren Träumen beschäftigt. „Keiner von uns hat mehr Träume“, so formuliert Julian seine Kritik an dem Projekt. Stattdessen beschließen sie zu zeigen, warum sie an der Schule von Anfang an keine Chance hatten Der Plan: Sie drehen ein schonungsloses Video - derb, wütend und ein bisschen hoffnungslos. Doch ausgerechnet dabei finden sie heraus, dass auch sie noch Träume haben. Träume, für die es sich vielleicht sogar zu kämpfen lohnt.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Perspektive von Liza und Julian erzählt. Die Figuren sind sehr authentisch beschrieben, ihre Frustration, die Hoffnungslosigkeit und die Wut sind gut nachzuvollziehen und mitzuerleben.

„Voll verkackt ist halb gewonnen“ macht Spaß, vor allem aber öffnet es die Augen, dass Menschen nicht von Natur aus Versager sind.

Empfohlen von: Mirela Trinkle, Leiterin der Bibliothek

"Echte Biester" (September 2019)

Geeignet ab: 7. Klasse

Titel: Echte Biester

Autor: Carl Hiaasen

Kurz-Info:Wahoo Cray ist zwischen Schlangen und Alligatoren aufgewachsen. Als Sohn eines Tiertrainers bringt ihn so schnell nichts aus der Ruhe. Doch seit seinem Vater Mickey ein gefrorener Leguan auf den Kopf gefallen ist, ist dieser arbeitsunfähig. Da das Geld knapp ist, nimmt Wahoo trotzdem einen Auftrag an.

Die beiden sollen die Tiere für eine beliebte TV-Sendung stellen: „Expedition Überleben!“ Der Überlebenskünstler Derek Badger, der sich bei jeder Folge (angeblich) in einer anderen Wildnis aussetzen lässt, will unter anderem mit einem Alligator und einem Python kämpfen - und das soll natürlich echt aussehen, auch wenn die Tiere zahm sind. Schon bald platzt Mickey Cray der Kragen, und Wahoo hat alle Hände voll zu tun, damit sie den Auftrag nicht verlieren. Unterstützung bekommt er von dem Mädchen Tuna, Fan der Show und wandelndes Tierlexikon. Doch Tuna hat ein Geheimnis und einen gefährlichen Verfolger. Der taucht ausgerechnet in dem Moment auf, als Derek, von einer Fledermaus gebissen, panisch in die Sümpfe flüchtet, geradewegs in einen gigantischen Sturm.