Ausweis

Download Anmeldeformular für den Bibliotheksausweis

Hinweise zur Ausleihe und Nutzung der Bibliothek

Nach Betreten der Bibliothek sieht man sofort, dass unsere Schulbibliothek aus zwei Teilbibliotheken besteht.

In den Regalen zur Rechten ist der Bücherbestand einzelner Fachbereiche als Präsenzbibliothek untergebracht.

In den Regalen zur Linken befinden sich die Bestände der Schülerlesebücherei.

1. Präsenzbibliothek

Präsenzbibliothek heißt, dass die Bücher immer zur Verfügung stehen sollen – also gar nicht oder nur über ein Wochenende ausgeliehen werden können.

Dieser Teil der Bibliothek kann von Lehrern und (Oberstufen-) Schülern für Arbeiten „vor Ort“ genutzt werden.

Jedoch können Bücher zu Kopierzwecken kurzzeitig ausgeliehen werden.

2. Schülerlesebibliothek

Die Bestände der Schülerlesebibliothek stehen grundsätzlich zur Ausleihe zur Verfügung und dürfen mit nach Hause genommen werden.

Zur Ausleihe von Büchern wird ein Ausweis benötigt.

Die Ausleihe findet jeweils in der zweiten Pause statt.

Die maximale Ausleihdauer beträgt grundsätzlich 3 Wochen –

kann aber rechtzeitig verlängert werden (auch mehrmals).

Bei jeder Ausleihe erhält man einen (Ausleih-) Zettel, auf dem das Rückgabedatum vermerkt ist.

Erfolgt eine Rückgabe erst nach Ablauf der Ausleihfrist, entstehen Versäumnis-gebühren, deren Höhe sich nach der Dauer der Überschreitung der Ausleihfrist richtet.